terça-feira, 23 de março de 2010
Ornitorrinco

Espécie: O.anatinus
Género:Ornithorhynchus
Familia: Ornithorhynchidae
Ordem: Monotremata
Classe: Mammalia
Filo: Chordata
Reino: Animalia
-->Esta espécie põe ovos, são os únicos mamiferos com essa caracteristica;
-->Esta espécie põe ovos, são os únicos mamiferos com essa caracteristica;
sexta-feira, 19 de março de 2010
Propriedade físicas dos minerais
-Propriedades óptica- COR
Os minerais mostram uma cor caracteristica e própria-minerais idiocromáticos;
Outros minerais não apresentam cor constante-minerais alocromáticos;

-Propriedade óptica-RISCA
A cor do mineral quando reduzido a pó corresponde á risca ou traço. Esta propriedade é importante na identificação de minerais, porque mesmo que a cor do mineral varie, a risca, normalmente, mantém-se constante, podendo em certos casos, ser diferente da própria cor do mineral.

-Propriedade óptica-BRILHO
O brilho consiste no efeito produzido pela qualidade e intensidade de luz reflçectida numa superficie de fractura recente do mineral.
Os minerais podem ter brilho metálico ou brilho não metálico ou vulgar.
-Propiedade mecânica- FRACTURA;CLIVAGEM
Quando se aplica uma pancada com um martelo sobre amostras de quartzo e de calcite, pode observar-se que revelam comportamentos mecânicos muito diferentes.
A tendência de um mineral partir segundo direcções preferenciais, desenvolvendo superficies de ruptura planas e brilhantes, denomina-se clivagem

O quartzo não apresenta clivagem e, quando percutido, desagrega-se em frahgmentos com superficies mais ou menos irregulares, sem direcção priviligiada. Esta propriedade designa-se por fractura e revela que todas as direcções são igualmente fortes.

-Propriedade mecânica-DUREZA
A dureza consiste na resistência que o mineral oferece á abrasão, ou seja, a ser riscado por outro mineral ou por determinados objectos. É condicionada pela estrutura e pelo tipo de ligações entre as particulas e, por isso, pode variar com a direcção considerada.
-DENSIDADE
A densidade absoluta de uma suibstância traduz a massa por uniadade de volume. A densidade depende da natureza das partículas que constituem o mineral e do tipo de arranjo dessas particulas.
Reflexão:
As propriedades fisicas para classificar minerais sao variadas, mas umas mais eficientes que outras. Por exemplo o traço ou risca é mais rigoroso que a cor, sendo esta ultima "duvidosa".
As propriedades físicas, não são muito rigorosas, tendo por isso necessário recorrer a outras técnicas, como a obseravção em microscópio, análises quimicas ou mesmo a difracção pelos raios X.
As propriedades físicas, não são muito rigorosas, tendo por isso necessário recorrer a outras técnicas, como a obseravção em microscópio, análises quimicas ou mesmo a difracção pelos raios X.
sábado, 13 de março de 2010
Minerais
Mineral é um corpo natural sólido e cristalino formado em resultado da interacção de processos físico-químicos em ambientes geológicos. Cada mineral é classificado e denominado não apenas com base na sua composição química, mas também na estrutura cristalina dos materiais que o compõem. Em resultado dessa distinção, materiais com a mesma composição química podem constituir minerais totalmente distintos em resultado de meras diferenças estruturais na forma como os seus átomos ou moléculas se arranjam espacialmente (como por exemplo a grafite e o diamante). Os minerais variam na sua composição desde elementos químicos, em estado puro ou quase puro, e sais simples a silicatos complexos com milhares de formas conhecidas. Embora em sentido estrito o petróleo, o gás natural e outros compostos orgânicos formados em ambientes geológicos sejam minerais, geralmente a maioria dos compostos orgânicos é excluída. Também são excluídas as substâncias, mesmo que idênticas em composição e estrutura a algum mineral, produzidas pela actividade humana (como por exemplos os betões ou os diamantes artificiais). O estudo dos minerais constitui o objecto da mineralogia.

Rochas sedimentares
As rochas sedimentares são o produto de uma cadeia de processos que ocorrem na superfície do planeta e se iniciam pelo intemperismo das rochas expostas à atmosfera.
As rochas intemperisadas perdem sua coesão e passam a ser erodidas e transportadas por diferentes agentes (água, gelo, vento, gravidade), até sua sedimentação em depressões da crosta terrestre, denominadas bacias sedimentares. A transformação dos sedimentos inconsolidados (p. ex. areia) em rochas sedimentares (p. ex. arenito) é denominada diagênese, sendo causada por compactação e cristalização de materiais que cimentam os grãos dos sedimentos.
As rochas sedimentares fornecem importantes informações sobre as variações ambientais ao longo do tempo geológico. Os fósseis, que são vestígios de seres vivos antigos preservados nestas rochas, são a chave para a compreensão da origem e evolução da vida.
A importância econômica das rochas sedimentares está em suas reservas de petróleo, gás natural e carvão mineral, as principais fontes de energia do mundo moderno.
As rochas intemperisadas perdem sua coesão e passam a ser erodidas e transportadas por diferentes agentes (água, gelo, vento, gravidade), até sua sedimentação em depressões da crosta terrestre, denominadas bacias sedimentares. A transformação dos sedimentos inconsolidados (p. ex. areia) em rochas sedimentares (p. ex. arenito) é denominada diagênese, sendo causada por compactação e cristalização de materiais que cimentam os grãos dos sedimentos.
As rochas sedimentares fornecem importantes informações sobre as variações ambientais ao longo do tempo geológico. Os fósseis, que são vestígios de seres vivos antigos preservados nestas rochas, são a chave para a compreensão da origem e evolução da vida.
A importância econômica das rochas sedimentares está em suas reservas de petróleo, gás natural e carvão mineral, as principais fontes de energia do mundo moderno.

Curisidades*
Porque que o mar é salgado?
Durante milhares de anos, as águas das chuvas lavaram as rochas, dissolvendo uma parte dos sais que as constituem. As águas do escoamento despejam anualmente milhões de toneladas de minerais nas fossas marinhas. As águas dos mares são mais salgadas que as águas continentais por causa da evaporação, que provoca uma salinização constante e particular de cada mar. Para se ter uma idéia, a água do mar é composta por 3,5% de sais, entre eles o cloreto de sódio, que é a mesma substância que compõe o sal de cozinha.~
Fonte do texto: