RSS

quinta-feira, 4 de junho de 2009

Fermentação

A fermentação é um conjunto de reacções químicas controladas enzimaticamente, em que uma molécula orgânica (geralmente a glicose) é degradada em compostos mais simples, libertando energia. Este processo tem grande importância económica, sendo utilizado no fabrico de bebidas alcoólicas e pão, entre outros alimentos.

Dependendo do tipo de microrganismo presente, a fermentação pode ser:

-fermentação alcoólica - produz como produtos finais etanol e dióxido de carbono, produtos utilizados pelo Homem na produção de vinho,

cerveja e outras bebidas alcoólicas e do pão;

-fermentação acética - produz como produto final o ácido acético, que causa o azedar do vinho ou dos sumos de fruta e sua consequente transformação em vinagre;

-fermentação láctica - produz como produto final o ácido láctico, geralmente a partir da lactose do leite. O baixar do pH causado pela acumulação do ácido láctico causa a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho usado no fabrico de iogurtes e queijos.


#Pode-se considerar as reacções da fermentação divididas em duas partes principais: a glicólise e a redução do ácido pirúvico.

A glicólise é o conjunto de reacções iniciais da degradação da glicose, semelhantes em todos os tipos de fermentação e na respiração aeróbia. Tem início com a activação da glicose, que recebe dois grupos fosfato, fornecidos pelo ATP, que se transforma em ADP.
Os grupos fosfato, energéticos, são então transferidos para moléculas de ADP, transformando-as em ATP. O gliceraldeído transforma-se, por sua vez, em ácido pirúvico.
Sabe-se que a glicólise ocorre em praticamente todos os seres vivos, mesmo que complementada com outras reacções, o que parece confirmar que deverá ter sido o primeiro fenómeno eficiente de produção de energia em células.
A segunda parte da fermentação consiste na redução do ácido pirúvico resultante da glicólise.
Cada molécula de ácido pirúvico é reduzida pelo hidrogénio que é libertado pelo NADH2 produzido na glicólise, originando, conforme o tipo de organismo fermentativo, ácido láctico, ácido acético ou álcool etílico e dióxido de carbono.


Rendimento:


Assim, o rendimento energético líquido deste processo fermentativo é de apenas 2 moléculas de ATP por cada molécula de glicose degradada (recordemos que para activar a glicose foram investidos 2 ATP e que no final se produzem 4 ATP). Este processo é, portanto, muito pouco eficiente, pois apenas 4% da energia contida na molécula de glicose é disponibilizada para o organismo.

A fermentação não utiliza oxigénio e decorre no citoplasma das células, sendo cada etapa catalisada com a ajuda de uma enzima diferente.






sábado, 9 de maio de 2009

Anedotas *2

Um homem aceitou um emprego num jardim zoológico. Um gorila tinha morrido e o homem tinha que vestir um fato de gorila e comportar-se como um até encontrarem outro animal para o substituir. O homem gostava do seu trabalho, que consistia em comer bananas, coçar-se e saltar de ramo em ramo para as pessoas verem. Certo dia, o homem saltou demasiado longe e caiu na jaula ao lado, a dos leões. Mal o homem cai, os leões começam a rosnar e a aproximar-se lentamente dele. O homem desata a correr em direcção à cerca e a gritar: - Socorro! Socorro! Ajudem-me! Nisto o homem vira-se para trás e um dos leões diz-lhe: - Ouve, vê lá se fazes pouco barulho que ainda somos despedidos!




Anedotas *1


Um agricultor tinha muitos porcos. Certo dia, alguém apareceu e perguntou ao homem: - O que é que dá de comer aos seus porcos? - Ora, dou-lhes restos. Porquê? - Porque eu sou da Associação para a Protecção dos Animais. O senhor não alimenta os seus animais como deve ser, de modo que vou ter que o autuar. Passados uns dias, outra pessoa aparece e pergunta ao homem: - O que é que dá de comer aos seus porcos? - Ai, eu trato-os muito bem! Dou-lhes salmão, caviar... Porquê? - Porque eu sou das Nações Unidas. Sabe, não é justo os seus porcos comerem tão bem quando há tanta gente a morrer de fome por esse mundo fora. Vou ter que o autuar. O homem fica mesmo aborrecido. Passados uns dias, aparece alguém que pergunta ao homem: - O que é que você dá de comer aos seus porcos? O agricultor hesita um bocado e finalmente diz: - Olhe... Não lhes dou nada... Entrego cinco euros a cada e cada um vai comer o que quiser!

:D


sexta-feira, 8 de maio de 2009

Curiosidades #2

Espermatozóides e óvulos


O homem produz 8 trilhões de espermatozóides durante a vida. Em cada ejaculação, são liberados entre 250 milhões e 500 milhões. A mulher nasce com 400 000 óvulos nos dois ovários. Desses, só uns 500 vão maturar. Os que não forem fertilizados serão eliminados pela menstruação.


Curiosidades #1

Cabelos e pêlos


Os cabelos de fios finos crescem cerca de 2,5 centímetros a cada dois ou três meses. Os grossos podem levar o dobro do tempo. (por isso é que o meu mal cresce :) ).




Tipos de circulação


Circulação nos peixes




-->Nos peixes existe um coração com duas cavidades, uma aurícula e um ventrículo.
O sangue venoso do corpo penetra na aurícula pelo seio venoso e sai do ventrículo pelo cone arterial, dilatação inicial da aorta branquial, seguindo depois para as brânquias, onde é oxigenado. Passa para a aorta dorsal, que se ramifica pelo corpo, regressando posteriormente ao coração.
Assim, neste caso apenas circula sangue venoso no coração, por onde passa uma única vez – circulação simples.
O sangue passa por duas redes de capilares (branquial e dos órgãos), pelo que o sangue arterial que sai das brânquias circula lentamente e com baixa pressão.





Circulação nos anfíbios





-->Nos anfíbios, o coração tem três cavidades, duas aurículas e um ventrículo.
O sangue venoso chega ao coração pela aurícula direita, passa ao ventrículo e sai para os pulmões pelo cone arterial e artéria pulmonar, sendo oxigenado pelos pulmões e pela pele. Regressa ao coração pela aurícula esquerda, vai novamente ao ventrículo, onde se mistura parcialmente com o sangue venoso e vai para o corpo, novamente pelo cone arterial. A contracção dessincronizada das aurículas evita uma mistura completa do sangue arterial e venoso no ventrículo único, bem como o facto de o cone arterial se dividir em duas vias de circulação.
Neste caso existe uma dupla circulação, uma pequena circulação ou pulmonar e uma grande circulação ou sistémica. O sangue passa duas vezes pelo coração, permitindo uma velocidade e pressão elevadas após a oxigenação.

No entanto, como existe a possibilidade de mistura de sangue arterial e venoso a circulação é incompleta.




Circulação de Aves ou Mamíferos





As aves e os mamíferos têm coração com quatro cavidades, duas aurículas e dois ventrículos (cujas paredes não são igualmente musculadas), sem possibilidade de mistura de sangue arterial e venoso. Por este motivo, estes animais apresentam circulação completa, sendo a metade direita do coração atravessada exclusivamente por sangue venoso e a esquerda por sangue arterial.
Do ventrículo esquerdo o sangue passa para a aorta, que nas aves descreve a crossa para a direita e nos mamíferos para a esquerda. O sangue regressa ao coração pelas veias cavas.



quinta-feira, 7 de maio de 2009

Tipos de sistemas de transporte

sistema circulatório aberto:




Explicação:

No sistema circulatório do gafanhoto, a hemolinfa (liquido circulante) é bombeada por uma coração tubular ao longo de vasos até aos tecidos. Ao chegar aos tecido, a hemolinfa abandona os vasos e passa para um sistema de cavidades, designadas lacunas formando o hemocélio.

No hemocélio, a hemolinfa entra em contacto com as células, fornecendo-lhes nutrientes e recebendo produtos de excreção.



Sistema circulatório fechado:
Explicação:
O sistema de transporte da minhoca constitui um exemplo de sistema fechado. É composto por dois vasos, um dorsal e um ventral, que estão ligados por vasos laterais, os quais se ramificam formando uma rede de capilares. O vaso dorsal funciona como um coração, existindo cinco corações laterais que impulsionam o sangue do vaso dorsal para o vaso central.O sistema circulatório fechado pode estar organizado de forma a que a circulação seja simples ou dupla.Relativamente ao sistema circulatório aberto, este sistema é mais eficiente, pois o sangue flui mais rapidamente, permitindo uma reposição e substituição mais rápida de materiais.